Толк что это Значение слова Толк

Будущий олимпийский вид спорта

Как связаны компьютерные игры и насилие? В кого превратит видеоигра: в ботана или успешного человека? Что делать родителям, заметившим, что их ребенок все глубже погружается в виртуальную реальность, теряя контакт с окружающим миром? На эти вопросы «Молодежки» ответил заместитель руководителя Федерации компьютерного спорта в Дагестане Нурадин Инжиев.

– Может ли быть какой-то толк от компьютерных игр?

– Есть мнение, что от видеоигр ничего хорошего ждать не стоит. Но в Британии не поленились и провели большое исследование. И выяснили, что компьютерные игры развивают стратегическое мышление, внимательность, логику.

Конечно, найдутся люди, которые возразят: а как же дети, которые залипают в играх и постепенно рвут связь с действительностью? Пора понять: игры тут ни при чем. Это результат неправильного воспитания.

Родители, чтобы их чадо не мешало им заниматься своими делами, дают им возможность играть неограниченное количество времени. И ребенок постепенно привыкает, что родителям он не особенно нужен. Так нельзя. Надо ставить рамки, какие-то ограничения. Надо помнить, что ребенок не в состоянии сам определить, что для него полезно, а что нет: это задача родителей – помочь ему разобраться в этих вопросах.

Если уж родили – уделяйте ему внимание. Поиграл ребенок два часа – пусть идет делать уроки. Или помоет посуду. Или сделает уборку. Это его дисциплинирует. Важно соблюдать меру. Любое лекарство, если превысить дозу, превращается в яд. Кстати, помимо стратегического мышления, логики и внимания, игры помогают реализовать творческий потенциал.

– Это как?

– Активных игроков уже сложно упрекнуть в том, что они отщепенцы, которые сидят дома и не общаются с внешним миром. Компьютерные игры втягивают людей в творческий процесс, подталкивают к креативу – они пишут книги и фанфики на основе игр, создают какие-то сообщества по интересам, переодеваются в любимых героев и разыгрывают целые сценки, принимают участие в тематических форумах. Ну и добавьте ко всему вышеперечисленному то, что компьютерные игры заставляют задуматься над моральными, этическими вопросами.

– Игрок успевает задуматься над моралью и этикой, пока пускает своих компьютерных врагов на кебаб?

– В том-то и дело, что во многих играх перед игроком стоит выбор: убивать или нет? К чему может привести насилие? Это раньше суть видеоигры сводилась к тому, чтобы куда-то пойти, что-то принести, что-то унести, а по дороге дать кому-нибудь по башке или пристрелить из ружья. Теперь это целая история, наблюдать за которой интереснее, чем смотреть фильмы. Есть, к примеру, серия игр «Метро», события которых развиваются в постапокалиптическом мире. Во всех частях от твоих действий зависит концовка. Если ты постоянно убивал персонажей, попадавшихся тебе на пути, то получаешь отрицательную концовку, твой герой умирает. Если, где это было возможно, проявлял милосердие, кого-то просто обходил, с кем-то договаривался, – получаешь положительную концовку. И на какую мысль это наталкивает игрока? Что даже в мире постапокалипсиса, когда вокруг разруха, насилие ни к чему хорошему не приводит. А значит, и в реальной жизни следует его избегать.

– Хорошо, а как же бесконечные разговоры о том, что компьютерные игры провоцируют насилие?

– Да, когда нужно на что-то списать очередной акт насилия, тут же вспоминают о компьютерных играх. Таким «экспертам» нужно просто чем-то объяснить произошедшее – им легче «скинуть» на что-то и не ломать голову. Найти какой-то элемент в обществе, который им не очень нравится – в данном случае компьютерные игры, – и свалить все на них. Так они двух зайцев одновременно убивают. А я вот что скажу: людей, которые совершали какие-то агрессивные поступки из-за нудной, выматывающей работы в офисах, гораздо больше, чем тех, кто решался на насилие после компьютерных игр. Мы ж не кричим: давайте запретим офисную работу. А ведь когда человек выплескивает агрессию в компьютерных играх, у него уже нет агрессии в реальной жизни. Есть множество видео, на которых офисные сотрудники в какой-то момент начинают громить свои рабочие места. Из-за неприятной работы, усталости… быть может, поиграй они в компьютерные игры, им стало бы легче, и это позволило бы им избежать срыва.

Читайте также:  Митсубиси Лансер 10 годы выпуска, двигатели, комплектации и характеристики

– Стивен Кинг называл это: «Покормить своих внутренних крокодилов».

– Именно. Человек в играх выплескивает свой негатив. Конечно, иногда, люди реагируют бурно на то, что происходит в игре, особенно если проиграют. Сломают девайс, повредят мышку, клавиатуру. Но дальше этого дело обычно не заходит.

Но иногда дело доходит до зависимости. Известны случаи летальных исходов, когда человек настолько уходил в игру, что не просто отрывался от реальности, а забывал о ней на несколько суток и умирал от истощения. Что делать родителям, чьи дети уже подсели на компьютерные игры так плотно, что потихоньку начали терять контакт с реальностью? Как их вытащить обратно?

– Зависимость как таковая формируется не из-за компьютера. А из-за проблем в семье, в школе, в личной жизни. Компьютер – это то, куда ребенок уходит от этих проблем. Он стремится стать лучше в компьютерных играх, потому что в реальной жизни ему это не удается. Задача родителей в таких случаях – показать ребенку, что он может добиваться успехов и за пределами компьютерного мира.

– Как это сделать?

– К примеру, купить велосипед. То есть дать ему какой-то элемент развлечения, который будет чуть более плотно связан с внешним миром, чем компьютерная игра. Главное, чтобы это не выглядело так: это тебе вместо компьютера, садись, крути педали и чтобы к компьютеру больше не подходил. Подобное отношение всегда приводит к обратному результату. Надо, чтобы ребенок понимал: этот велосипед – не замена компьютерной игре, это что-то, чем можно заниматься параллельно с компьютерными играми. И тогда он потихоньку начнет контактировать с внешним миром, после этого он, вполне возможно, запишется на какие-то тренировки, заведет себе новых друзей. Еще один неплохой вариант – проявить интерес к самим играм. Спрашивать у ребенка: а во что он играет, что это за игра, какие там правила? Если отец вместо того, чтобы порицать своего сына за увлечение компьютерными играми, иногда будет садиться и играть вместе с ним, это поспособствует их сближению. Можно покупать ему какие-то девайсы. Да хоть коврик для мышки. Поверьте, это обрадует ребенка, сблизит его с родителями. Ему самому захочется пойти на контакт, чтобы рассказать родителям, в какую игру он играл сегодня, какой уровень прошел. А если в семье здоровые отношения, никакой зависимости возникнуть не должно.

– И напоследок: может ли увлечение компьютерными играми вырасти во что-то серьезное?

– Конечно. Киберспорт – один из самых прогрессирующих видов спорта в мире. Призовые фонды некоторых турниров достигают 20 миллионов долларов. Даже если игрок не занимает первые места на подобных турнирах, но регулярно принимает в них участие, то постепенно становится известным. Он может завести канал на «Ютубе», где будет рассказывать об играх, может стать стримером, комментатором или судьей на компьютерных состязаниях – все эти люди зарабатывают неплохие деньги. Конечно, если пару раз примет участие в турнирах по киберспорту, проиграет и опустит руки, он ничего не добьется. Но факт остается фактом: любовь к компьютерным играм открывает большие перспективы, главное – развиваться в этой области, и тогда можно прийти к большим успехам. В том числе и финансовым. Я уж не говорю о том, что в ближайшем будущем киберспорт с большой долей вероятности будет включен в программу Олимпийских игр.

Какой толк от ОБСЕ? Дмитрий Молчанов

Обстрелы ЛДНР учащаются. Хунта стягивает к линии разграничения новые банды карателей, вооружив их до зубов. Люди живут в подвалах. И только ОБСЕ… смотрит на всё это широко закрытыми глазами или во всём винит вооружённые силы ЛДНР.

Часто проезжаю мимо здания ОБСЕ в Луганске. Хорошее такое здание, большое и комфортное во всех отношениях. Можно жить припеваючи. Перед зданием стоят их белые джипы. В народе судачат, что, мол, еду им «доставляют из итальянского ресторана». Бродят они по городу, кое-где делают сэлфи. Улыбчивые такие. Одним словом, не горюют. Как говорится в известном фильме Гайдая «святые люди со всеми удобствами».

Читайте также:  Шарага на окуня зимой – что за уловистая мормышка

Вспоминается анекдот про пожарника: «зарплата — супер, льготы — мечта, один минус — как пожар хоть увольняйся!». Но, то пожарник. Он не может не выехать на вызов. А ОБСЕ? ОБСЕ может, сидя в уютном тылу, запросто «не заметить» террор, который творят украинские нацисты.

По ночам, когда в основном начинают обстрелы укропы, представители ОБСЕ, видите ли, не работают. А так можно было бы ввести в республиках должность «подниматель ОБСЕ». Кто-то бы пинками выталкивал их из кроватей и вёз в обстреливаемые Украиной районы.

Но даже когда доблестная миссия ОБСЕ приезжает в зоны украинских обстрелов, укрофашисты по странному » совпадению» перестают стрелять до самого их отъезда. Совпадение? Скорее похоже договорняк по принципу позвонили, предупредили о выезде. Покрутились для виду, а по отбытию отзвонились ВСУшникам, мол, нас там уже нет, можете продолжать.

И вот уже многим в ЛДНР в отношении ОБСЕ приходит на ум мысль, которую можно выразить словами кота Матроскина: «А чёй-то это мы зря его кормим! Пусть пользу приносит. Ну, скажи: «Кто там? Кто там?».

Отдельно умиляют лицемерные стандарты ОБСЕ. Если бы Минские соглашения нарушили ЛДНР, то они бы развопились на весь мир, что в ЛДНР «звери-террористы-агрессоры», но перемирие нарушает как раз Украина и тогда им приходится выкручиваться как замглавы СММ Александр Хуг, который заявил, что нарушают Минские договорённости обе стороны. Да вот нестыковка: убитые и раненые обстрелами в ЛДНР есть, а в Украине? Впрочем, и это для ВСУ не проблема. Фашиствующие «великие укры» относятся к жителям Луганщины и Донетчины как к «недочеловекам-москалям» и только ради картинки на «1+1» могут запросто обстрелять оккупированные ими территории. Такие случаи уже бывали не раз.

Сказать что провокации ВСУ раздражают военнослужащих ЛДНР — значит ничего не сказать. Вспоминаю характерное высказывание знакомого ополченца:

«Мы ждём приказ. Был бы приказ и мы погнали бы этих уродов с нишей земли по самый… Эту укропскую гадюшню просто надо раздавить раз и навсегда, а не хороводы с ними в Минске водить! Они давно наплевали на всякие там перемирия. Перемирие им нужно только тогда, когда мы их разгромим, а им надо набрать новое пушечное мясо и перевооружиться. Да вот тогда они и просят перемирия. А мы им — «нате вам перемирие»! А потом у нас всё «снова-здорова» и новые жертвы. Кто за них будет отвечать? Минск?».

Понять наших ребят можно. Например, твоё подразделение стоит возле родного посёлка. Посёлок обстреливают укропы, на твоих глазах сравнивают с землёй твою улицу, а ты… наблюдаешь за этим и соблюдаешь Минские договоры. А односельчане спрашивают «Чего вы ждёте?». Сейчас укропы занимают полосу разграничения и раздувают конфликт. Потом в Минске опять пойдёт песня об отводе вооружений по обе стороны фронта «на 50 километров». А вообще кто-нибудь задумывался о том, насколько это возможно в принципе? Укропы стоят в Станице Луганской в десяти километрах от столицы ЛНР. На «50 км» это под Краснодон? И оставить столицу им на блюдечке, готовой для их прорыва? Очевидно же, что отступать нам некуда.

Есть у меня конкретное предложение. Надо переместить в здания, которые занимает ОБСЕ в ЛДНР, беженцев из обстреливаемых районов, тех людей, дома которых ВСУ «незаметно» сравняли с землёй. А ОБСЕшников поселить в трейлеры, которые для удобства их работы поставить в районах украинского обстрела. Трейлеры оборудовать всеми удобствами, кроме стиральных машин. Вместо них выдать им тазы для стирки. И вот когда после ночного обстрела эти ребята будут утром стирать бельё, то получится прекрасный видеоотчёт для их руководства в Брюсселе.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что в районах этих трейлеров обстрелов не будет. Ну хоть такая от ОБСЕ польза.

Как улучшить мозг. Выпуск 20: какой толк от постоянного тока?

Различные условия могут привести к повреждению церебральных сосудов и, следовательно, ухудшению работы головного мозга. Логично предположить, что его функционирование можно улучшить, если увеличить поступление глюкозы и кислорода за счёт усиления кровотока. Поэтому транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) вызывает интерес в том числе в качестве потенциальной терапии для пациентов с неврологическими нарушениями. Виктор Пулгар (Victor M. Pulgar) в своей статье для Frontiers in Systems Neuroscience кратко рассмотрел механизмы нейрогенного контроля мозгового кровотока и подчеркнул потенциал tDCS.

Нейроваскулярная единица

Одна из уникальных особенностей кровообращения в головном мозге – контакт между кровеносными сосудами, нейронами и глией. Они объединяются в структуру под названием «нейроваскулярная единица», которая представляет собой основу регуляции кровотока в зависимости от активности участков мозга. Таким образом, функциональная гиперемия означает, что кровоснабжение будет усиливаться в области с повышенной активностью.

Читайте также:  Система питания дизельного двигателя – устройство, диагностика, ремонт видео; АвтоНоватор

Предполагается, что из-за тесных контактов с кровеносными сосудами астроциты играют важную роль в функциональной гиперемии. Их ножки окружают микрокапилляры мозга и могут быть посредниками во взаимодействии нейрона и сосуда. А значит – регулировать активность нервной клетки в зависимости от изменения кровотока. Глиальным клеткам приписывают сосудорасширяющую, а также сосудосуживающую функцию. Новые доказательства также указывают на то, что астроциты – важные компоненты глимфатической системы, то есть ликворного пути, благодаря которому происходит «очистка» мозга от продуктов жизнедеятельности (этот путь был открыт совсем недавно, в 2012 году).

Внимания заслуживают и перициты – клетки, расположенные за пределами микрососудов, но также находящиеся в тесном контакте с эндотелием и ножками астроцитов. Они регулируют функцию гематоэнцефалического барьера, а также потенциальных медиаторов дисфункции церебральных сосудов. В поле их деятельности – сужение, гемостаз и ангиогенез. Учитывая их сократительные свойства, перициты могут даже заменять гладкомышечные клетки в микрососудах мозга.

Дисфункция в нейроваскуляной единице может привести к патофизиологическим изменениям головного мозга. Например, нарушение связи между эндотелиальной клеткой и астроцитом или перицитом повлечёт нарушение гематоэнцефалического барьера, а изменение связи между активностью нейронов и сосудистой реакцией – развитие депрессии и других психических расстройств.

Постоянный ток и кровоснабжение мозга

tDCS в организме человека осуществляют через подачу постоянного тока сквозь кожу головы при помощи электродов. Результат процедуры зависит от размеров, полярности и положения электродов, силы тока, длительности воздействия и особенностей ткани. Учитывая тесную взаимосвязь между активностью нейронов и кровотоком, предполагается, что постоянный ток усиливает кровоснабжение мозга, как показано в исследованиях на животных (Хан и соавт., 2014) и человеке (Чжэн и соавт., 2011).

По мнению автора статьи, на электрическую стимуляцию реагируют не только нервные клетки. Это значит, что понимание действия tDCS на сосуды поможет усовершенствовать лечение заболеваний, связанных с их дисфункцией.

Среди эффектов tDCS выделяют усиление роста нейронов, их миграции, увеличение синаптической пластичности. Влияние на астроциты заключается в изменении метаболизма в зависимости от поляризации поля и приложенного напряжения. Эндотелиальные клетки выравниваются перпендикулярно направлению электрического поля, мигрируют и удлиняются. Это напрямую связано с увеличением продукции VEGF (фактора роста эндотелия сосудов), поэтому учёные предполагают, что tDCS стимулирует ангиогенез. Есть и свидетельства того, что в эффекте электрической стимуляции на нейроны нет вклада эндотелия. Что касается перицитов, их роль в эффекте tDCS на мозг пока не определена.

Постоянный ток и аугментация мозга

В исследованиях на человеке учёные отмечают потенциал tDCS в аугментации – улучшении функционирования мозга. А именно – в стимуляции памяти, когнитивной и моторной функции.

Например, ток может помочь в понимании какого-либо жеста, укрепив связь между жестом и языком (Коэн-Максимов и соавт., 2014). Это особенно актуально при аутизме, когда пациентам трудно анализировать символические жесты. Стимуляция постоянным током также облегчает изучение языка (Мэйнзер и соавт, 2014) и обучение двигательным навыкам (Цимерман и соавт., 2013), а также обработку чисел (Коэн Кадош и соавт,. 2010).

Однако не все исследования tDCS показали положительный эффект. Например, при стимуляции лобной коры нарушилось сенсомоторное обучение (Филмер и соавт., 2013), а при стимуляции мозжечка – ухудшилась рабочая память (Ферруччи и соавт,. 2008). Поэтому об улучшении моторной и когнитивной функции благодаря tDCS пока рано утверждать.

Чтобы расширить терапевтическое применение стимуляции постоянным током в дальнейшем, нужно разобраться с изменчивостью результатов разных исследований и определить параметры, которые обеспечат оптимальный эффект. А именно – понять, как метод влияет на нейронный и сосудистый компонент в отдельности.

Текст: Любовь Пушкарская

Direct electric stimulation to increase cerebrovascular function by Victor M. Pulgar in Frontiers in Systems Neuroscience. March 2015

Ссылка на основную публикацию
Тойота королла е150 какой бензин заливать 1zr
Параметры тойота королла 2012 Для концерна Тойота 2012 год характерен тем, что с конвейеров предприятий еще продолжала сходить одна из...
Течет антифриз как устранить, куда уходит тосол, откуда может течь
Выдавливает антифриз из расширительного бачка – причины, последствия и устранение неполадки Нормальное функционирование силового агрегата напрямую зависит от правильной работы...
Течь Алюминиевого Радиатора Автомобиля, Что Делать Если Потек Антифриз, Как Проверить и Устранить Пр
Какой герметик лучше залить в систему охлаждения двигателя, отзывы Большинству водителей известна ситуация, когда в системе охлаждения вдруг появляется течь,...
Тойота Королла объем бака каким бензином заправлять и сколько литров
Объем бака Тойота Королла данные по годам и моделям Нередко среди автомобилистов, обладателей Toyota Corolla, возникают споры по поводу точного...
Adblock detector