Правда о сахаре! вы знаете, как получают сахар вы знаете, что в сахаре содержится формалин любодар

Как производят сахар Как это сделано

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта — сахара.
Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: «Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!»
И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке 🙂 Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Читайте также:  Тепловые трубы установка теплого кабеля на отопительные своими руками, видео-инструкция, фото

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки 🙂

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками 🙂

Цены на сахар в России за месяц снизились на 3%

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован ежемесячный обзор рынка сахара от 14 мая 2020 года.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ. По оперативным данным Минсельхоза России, к 12 мая сев сахарной свеклы проведен на 93,1% площади от прогноза, засеяно 880,0 тыс. га, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. Ожидается сокращение посевов во всех федеральных округах.
Больше всего уменьшатся площади под сахарную свеклу в Центральном (-108,0 тыс. га, или -17,6%), Южном (-41,3 тыс. га, или -18,0%) и Приволжском (-35,8 тыс. га, или -15,3%) федеральных округах.

Посевная кампания 2020 года близится к завершению. Более 90% работ от прогноза выполнено хозяйствами Южного (100,5%), Центрального (99,9%), Северо-Кавказского (95,6%) и Сибирского (92,8%) федеральных округов.

ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКИ, ОСТАТКИ. По данным Росстата, к апрелю 2020 года производство сахара на российских заводах составило 689,5 тыс. т (нарастающим итогом с начала календарного года), что в 2,8 и 1,6 раза выше данных на аналогичные даты 2019 и 2018 годов соответственно. При этом в марте 2020 года произведено лишь 26,6 тыс. т продукции. Для сравнения: в 2019 году — 52,2 тыс. т, а в 2018 году — 38,7 тыс. т. В запасе еще остается 78,3 тыс. т сахарной свеклы (9,8 тыс. т в 2019 году, 97,8 тыс. т в 2018 году). Таким образом, по оценке «Центра Агроаналитики», темпы производства сахара весной текущего года замедлились, демонстрируя значения ниже последних двух лет. Причиной могли послужить имеющиеся запасы готовой продукции, объемы которых превышают спрос.

Несмотря на снижение выработки продукции, объемы отгрузки сахара производителями в марте значительно увеличились и показали максимальное значение за 2020 год. Было реализовано 591,6 тыс. т сахара, что в 1,3 раза выше данных и января, и февраля. Показатели за 2018 и 2019 годы еще ниже. Начиная с конца марта в России был зафиксирован повышенный спрос на сахар, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому данные по апрельским отгрузкам также ожидаются на высоком уровне.

С учетом наращения отгрузки сахара произошло заметное снижение запасов продукции в марте, что благоприятствует коррекции рынка. Однако мартовские показатели 2020 года остаются выше данных за аналогичные периоды 2019 и 2018 годов на 19,8% и 29,1% соответственно. Таким образом, запасы сахара сезона-2019/20 перейдут в новый сезон-2020/21. В перерабатывающих организациях (без учета субъектов малого предпринимательства) еще остается 2,3 млн т сахара.

ЦЕНЫ. Пик роста отпускных цен на сахар, начавшегося активно с середины марта, в 2020 году пришелся на середину апреля. Максимальные цены были зафиксированы 14 апреля на уровне 25 149 руб./т. После этого началась корректировка цен, продолжавшаяся вплоть до начала мая. В среднем по России цены за месяц уменьшились на 3,0%.

Высокие темпы снижения цен были зафиксированы в Приволжском федеральном округе (-9,6% за месяц). На 14 апреля здесь были максимальные цены по стране — 27 722 руб./т в среднем по округу, а в разрезе регионов дороже всего сахар продавался в Республике Башкортостан — 30 900 руб./т и в Республике Мордовия — 27 600 руб./т.

К середине мая цены в указанных регионах приблизились к уровню среднероссийских. К 12 мая цены в стране стабилизировались, изменения за неделю близки к нулю (+0,02%). С учетом сокращения посевов в текущем году (по предварительным данным, прогнозируется снижение на уровне -17,5% к факту прошлого года) «Центр Агроаналитики» ожидает дальнейшего восстановления цен после их падения в 2019 году. За год цены на сахар снизились в среднем на 24,1%.

Читайте также:  Гелевый аккумулятор - как восстановить в домашних условиях Как восстановить гелевый аккумулятор скут

ЭКСПОРТ. Вывоз белого сахара из России за месяц (13 апреля — 10 мая 2020 года) превысил показатель предыдущего месяца на 64,5%, составив 124,6 тыс. т (расчеты приведены без учета торговли со странами ЕАЭС). За указанный период, по оценке «Центра Агроаналитики», значительно увеличились объемы российского экспорта в Азербайджан и Узбекистан — до 42,35 тыс. т и 23,30 тыс. т соответственно. Также в этот период начались первые в сезоне2019/20 поставки продукции в Ливан: уже экспортировано 4,7 тыс. т белого сахара. Экспорт сахара-сырца практически приостановился. Продукция за анализируемый период вывозилась только в Узбекистан в объеме 11,0 тыс. т.

В целом за месяц экспортировано 135,6 тыс. т сахара (+13,8% к предыдущему месяцу). Лидером по поставкам продукции стал Краснодарский край — вывезено 48,0 тыс. т (35,4%) сахара. Также в топе три региона Центрального федерального округа: Липецкая (12,5 тыс. т), Курская (12,1 тыс. т) и Белгородская (11,0 тыс. т) области, на долю которых пришлось еще 26,3% экспортированного за месяц сахара.

Зарубежные поставки за сезон-2019/20 на 10 мая превысили 1 млн т, увеличившись в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом сезона-2018/19. По предварительным данным, около половины этого объема — 496,3 тыс. т — было вывезено из страны в текущем календарном году. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше.

Высокие темпы поставок российского сахара в текущем сезоне стали рекордными за всю историю сахарной индустрии страны. В конце апреля правительством РФ было подписано постановление, допускающее создание экспортного объединения на рынке сахара, что также направлено на поддержку экспорта, в том числе за счет снижения логистических затрат.

ИМПОРТ. Объемы импорта по сравнению с экспортом, по оценке «Центра Агроаналитики», значительно ниже, кроме того, они имеют тенденцию к снижению. За месяц (13 апреля — 10 мая 2020 года) было импортировано 0,7 тыс. т сахара, в том числе 0,5 тыс. т сахара-сырца и 0,2 тыс. т белого сахара, что ниже уровня предыдущего месяца на 14,8% (без учета данных о торговле со странами ЕАЭС). За месяц в основном продукция ввозилась в Санкт-Петербург и Москву, на которые пришлось 57,1% импортированного сахара. Города федерального значения покупали по большей части тростниковый сахар.

Объемы закупок сахара за сезон-2019/20 (по состоянию на 10 мая) сократились на 56,2% и составили 94,6 тыс. т. Импорт белого сахара упал на 57,8%, и на 5,7% увеличились объемы ввоза сахара-сырца. На 2020 год приходится всего 16,8 тыс. т, или 17,8% всей импортированной продукции в сезоне-2019/20 (без учета данных о торговле со странами ЕАЭС).

МИРОВОЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ. Апрель оказался худшим месяцем для мирового рынка сахара с 2007 года. 27 апреля на Межконтинентальной бирже (ICE) в США цена на сахар-сырец (sugar № 11) опустилась до 9,21 цента за фунт (203,0 долл. США/т). Стоимость белого сахара на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) также снизилась до 307,5 долл. США/т — это на уровне сентября 2019 года (ситуация на рынке готовой продукции чуть лучше). Положение сбалансировалось с началом действия нового соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти с 1 мая. Цены на нефть начали активно расти, а с ними и котировки на товары, в том числе и сахар.

Таким образом, с начала мая цены на основных мировых биржевых рынках вышли на устойчивое «плато». На 12 мая sugar № 11 торгуется по 226,0 долл. США/т, а white sugar № 5 — по 344,2 долл. США/т. Это на уровне показателей месячной давности. Аналогичная положительная динамика наблюдается на российских и азиатских рынках. Дальнейшее регулирование цен будет зависеть от восстановления экономик стран после пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой произошло резкое снижение потребления сахара во всем мире.

Какие вещи делают из нефти — список более 53 товаров

Нефть часто называют «черным золотом». Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем что делают из нефти.

1. Полный список что делают из нефти

  1. Бензин
  2. Дизель
  3. Сжиженный газ
  4. Керосин
  5. Авиационное топливо
  6. Мазут
  7. Реактивное топливо
  8. Жидкое котельное топливо
  9. Корпусы для бытовой техники
  10. Пластиковые контейнеры
  11. Пластиковая тара
  12. Детали мебели
  13. Игрушки
  14. Детские соски
  15. Подгузники
  16. Пропиленгликоль
  17. Лигроин
  18. CD и DVD-диски
  19. Искусственный мех
  20. Полиуретан
  21. Полиэстер
  22. Полиэтилен
  23. Полипропилен
  24. Пищевая плёнка
  25. Пластиковые бутылки
  26. Ткани
  27. Нейлон
  28. Тени для век
  29. Полиамид
  30. Карандаши для губ и глаз
  31. Косметические лаки
  32. Шампуни
  33. Духи
  34. Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства
  35. Резина
  36. Битум
  37. Масла
  38. Растворители, краски и лаки
  39. Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое)
  40. Охлаждающую жидкость
  41. Удобрения
  42. Воск
  43. Гудрон
  44. Сера
  45. Вазелин
  46. Парафин
  47. Моющие средства
  48. Жевательная резинка
  49. Панели солнечных батарей
  50. Ядохимикаты
  51. Пестициды
  52. Пищевые ароматизаторы, загустители, красители
  53. Эмульгаторы
  • Что такое баррель нефти

2. Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют собой набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют собой сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Читайте также:  Нормы расхода топлива КамАЗ на 100 км 65115, 43118, 5320, 5490

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей», то есть различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

3. Виды нефтепродуктов

  1. Топливо — сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты
  2. Смазочные масла
  3. Слабый воск, из которого получается парафин
  4. Битумы и нефтяной кокс
  5. Твердые смазочные материалы

В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из нее нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах; из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) — фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых Трубными башнями (такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые колоннами — отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы).

Далее обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.

Мазут — после нагревания — вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования, например бензин — десульфурации, риформингу, нефтяные фракции — рафинированию (например депарафинизации, деасфальтизации).

4. Газообразные продукты нефтепереработки

Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.

Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.

5. Самый популярный продукт из нефти — Бензин

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

Второй главный критерий для бензина — это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду — это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.

Еще одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.

Дизель — топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.

Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).

Ссылка на основную публикацию
Почему троит двигатель Причины и способы устранения трения двигателя ВАЗ РЕМОНТ
Как понять почему троит Ваз 2109 Что делать если двигатель Ваз 2109 начал троить? Проблема эта очень распространенная, и причин...
Почему потеют стекла в автомобиле; Журнал; Автоброкер
Потеют окна в машине что делать и как устранить запотевание стекол автомобиля В процессе эксплуатации автомобиля водитель может столкнуться с...
Почему потеют стекла в машине в дождь и зимой, и что делать чтобы окна не запотевали
Запотевание стекол автомобиля - причины и методы борьбы Какими бы совершенными небыли современные машины, против некоторых физических явлений они все...
Почему у машины большой расход топлива и как его уменьшить Ваз 2107 классика
Расход топлива на Ваз 2107 инжектор, карбюратор С принятием нашей страной норм Евро-2 для двигателей транспортных средств, выпуск карбюраторных двигателей...
Adblock detector