Калькулятор самогонщика онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула

Калькулятор самогонщика онлайн как правильно разбавить самогон

Калькулятор Голов/Хвостов

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор сахарного сусла

Калькулятор контроля брожения

Калькулятор дистилляции до воды

Оптимальная кислотность сусла

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.

Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.

Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором

Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.

Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.

Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.

Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика

На странице представлено несколько калькуляторов самогонщика, предназначенных для расчета:

  • голов и хвостов;
  • первой и второй перегонок для получения двойного самогона;
  • количества воды для разбавления.

Точный калькулятор отбора голов и хвостов

Не секрет, что для получения приятного и правильно приготовленного напитка, необходимо тщательно следить за головой и хвостом, вовремя удаляя их. Эти два элемента любой алкогольной смеси при перегонке ключевым образом влияют на вкусовые качества результата. Калькулятор самогонщика поможет в их расчете.

Кроме плохих вкусовых характеристик, в головах и хвостах содержаться примеси, употребление которых не пойдет на пользу здоровью.

  • Головы, так же “первак” – первичная фракция, имеющая в своём составе метиловый спирт, а также альдегиды. Строение “первака” даёт ему малую температуру кипения. Благодаря такому физическому свойству, отделять его просто. Полученные головы нельзя применять в пищевых или медицинских целях. Они подойдут для розжига, очистки поверхностей.
  • Хвост, в отличие от головы, легко не сдаётся. В его состав входит большое количество этанола. Очистка основного продукта от хвоста требует несколько этапов перегонки с высокой температурой. Полученный продукт может быть очищен в ректификационной колонне и применен в растирании тела.

Для того, чтобы все верно рассчитать, используйте калькулятор самогонщика на этой странице. Вам потребуется указать объем спирта-сырца, полученного из браги, в миллилитрах, а также замерить его крепость.

В основе работы калькулятора самогонщика заложен следующий алгоритм:

  1. Определяется процентное содержание спирта во всём объеме спирта-сырца.
  2. В соответствии с принятым процентным соотношением рассчитывается объём голов и хвостов. Считается, что в итоговом дистилляте 11% голов и 17% хвостов.
Читайте также:  Кроссворд в газете; Моя семья; от №23-25

Можете проверить расчёт, который делает калькулятор самогонщика путём подстановки чисел в несложное выражение:

А*Б=В

  • А – спирт-сырец в литрах.
  • Б – содержание спирта в % (т.е для 40% записываем в формулу 0,40).
  • В – количество чистого спирта в литрах.

Так называемый способ расчёта голов по этиловому спирту – если первичная дистилляция проходит без отделения голов и хвостов от тела. Вторая же выполняется дробным способом:

В*Г=Д

  • В – полученный этиловый спирт по предыдущей формуле.
  • Г – процент содержания голов/хвостов (0,11/0,17 соответственно).
  • Д – объём голов/хвостов в литрах.

Получив необходимый опыт в самогоноварении, вы научитесь опознавать головы используя органы чувств, а именно – нос. Для этого на руку капают несколько капель, растирают и после этого нюхают. Дождитесь, когда характерный запах исчезнет и можно будет приступить к отбору тела. Калькулятор самогонщика вам скорее всего понадобиться, но лишь для контроля собственных ощущений.

Двойной самогон

Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.

Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.

Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.

Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.

Расчет для первой перегонки

Назначение первой перегонки – отделить спирт-сырец от браги при температуре 88-89 °С. Количество образовавшегося сырца зависит от скорости выполняемого перегона (чем медленнее, тем выше процентное содержание сырца).

Главное, что нужно помнить, выгонять необходимо примерно 70% от всего объёма в отдельную ёмкость. При этом замерим крепость сырца. Когда она станет ниже 15%, прекращаем перегон. На странице представлен калькулятор самогонщика, в который необходимо ввести исходный объём браги, выбрать тип дрожжей, после чего станет известен выход спирта-сырца.

Расчет для второй перегонки

Для начала повторной перегонки тела сперва грамотно разбавьте его водой. Т.е крепость должна составлять 20 градусов. В случае большего содержания спирта вредные примеси плохо фильтруются из-за связывания.

Не стоит забывать, что вода, используемая для повторной перегонки, должна соответствовать:

  • вода из-под крана предварительно отстаивается;
  • температура в диапазоне 10-20 °С;
  • Не должна быть кипяченой или дистиллированной.

Лучшим вариантом будет вода из родника или полученная от таяния снега.

Кроме разбавления, перед повторной перегонкой очистите самогон какими-либо добавками или химией. Например, можно прибегнуть к растительному маслу, соде, марганцовке или щелочам. Однако, опытные винокуры предпочитают пользоваться древесным углём, изготовленным в домашних условиях:

  1. Дуб или береза режется поперёк на куски толщиной от 3-х до 5-и сантиметров.
  2. Сушим полученную древесину от влаги и смол несколько недель.
  3. Пережигаем в течение 2 часов куски в котелке, накрытом крышкой.
  4. Охлаждаем котелок с деревом.
  5. Очищаем полученный материал от пыли.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Читайте также:  Замена тосола на Лада Приора

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65

Если у Вас имеется 1 литр с крепостью 90%, то, чтобы получить 40% добавьте 1306 мл воды.

Измерение крепости самогона

Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.

Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.

Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны. Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот. Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.

Процесс измерений производится согласно алгоритму:

  1. Подготовьте тестовый образец жидкости – добавьте воды и подождите несколько минут. Обязательно, что бы напиток стал равномерным, и химическая реакция прекратилась.
  2. Удостоверьтесь, что спиртометр чистый, его поверхность не загрязнена. Т.е различные остатки и разводы на поверхности могут сильно повлиять на процедуру.
  3. Проконтролируйте, что раствор имеет необходимую температуру.
  4. Налейте раствор в сосуд для измерения.
  5. Не торопясь, аккуратно опустите измерительный прибор по центру сосуда и оставьте, дабы он плавал как поплавок. Важно, чтобы были исключены касания стенок стакана. Если измеритель спокойно держится на поверхности, то всё идёт по плану.
  6. В соответствии с прилагаемой инструкцией снимите результат. Этот процесс выполняется либо с нижней части, либо с верхней. Необходимой найти место, где линия становится в горизонтальной.
  7. Завершите процесс, верните ваш спиртометр в коробку. Соотнесите полученные данные с теми, что получил калькулятор самогонщика.

На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра:

Калькулятор коррекции показаний спиртометра

Ареометр – прибор, только косвенно измеряющий содержание спирта в растворе. Показания ареометра находятся в зависимости от плотности измеряемой жидкости, однако плотность самогона зависит не только от содержания спирта, но и от температуры.

Ареометр для измерения содержания спирта рассчитан на использовании в растворе, температура которого 20 градусов по Цельсию. При разведении спирта водой происходит реакция с выделением тепла, поэтому, даже если вода и спирт были 20°C, температура полученного раствора будет выше.

У меня слабый малый холодильник и при дистилляции самогон идет теплый. Поэтому при использовании спиртометра для контроля при второй дробной перегонке я пользуюсь данным калькулятором для коррекции показаний.

Данный калькулятор самогонщика позволяет произвести расчет реальной крепости самогона или спиртового раствора.

Калькулятор имеет 2 ползунка. Первый – показания на приборе. Второй – температура. Для плавного передвижения ползунков используйте клавиши влево и вправо.

В калькуляторе температурная зависимость определяется по формуле 1*A+(20-B)*0.3, где A-показания спиртометра, B – температура.

Если требуются более точные данные, можно воспользоваться следующей таблицей:

Спиртоузность 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85+% +4% +3% +1% -1% -3% -4%
Читайте также:  Subaru Impreza P0171 OBDII Trouble Code Diagnosis Drivetrain Resource

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах

И нет нам покоя…

Блог о домашнем винокурении

  • / Дистилляция или хороший самогонный аппарат /
  • О пользе арифметики или калькуляторы самогонщика

О пользе арифметики или калькуляторы самогонщика

Для занятия благородным искусством купажа полученных продуктов бывает очень полезно иметь под рукой простенькие программки расчетов. Предлагаю вашему вниманию несколько калькуляторов, предназначенных для смешивания и разведения спиртосодержащих растворов.

1. Калькулятор смешивания.

2. Калькулятор разведения 1.

3. Калькулятор разведения 2. Данный калькулятор наиболее часто используется, поэтому я вынес его в правый сайдбар блога и им можно попользоваться не разыскивая этот пост.

В этих и всех других калькуляторах объем нужно вводить в мл, т.е 1 литр — 1000 мл. Остальные данные просто цифрами, целыми без дробей.

Если нужны еще какие-нибудь инструменты — пишите. Кстати, на сайте есть и другие калькуляторы, их можно посмотреть здесь.

Стали часто заходить люди по запросу «Калькулятор самогонщика для Андроид» . В принципе могу написать программулину для смарта, но хотелось бы знать, что же вы хотите посчитать конкретно. Поэтому заинтересованных прошу писать на 12ruk@bk.ru По результатам «голосования» напишу пост, там окончательно обсудим.

23 Комментарии к записи “О пользе арифметики или калькуляторы самогонщика”

Valerii

Все в одной статье. Спасибо.

Сергей

Спасибо. Руки из правильного места растут

Дмитрий

Спасибо! Очень хороший калькулятор, помог сильно!

Александр

Андрей

Шикарный! удобный! простой и очень понятный калькулятор!
Полнейший респект и уважение создателю!

ВЛАДИМИР

Нужен калькулятор,чтобы рассчитать необходимые объемы смешиваемых спиртов разной крепости,для получения спирта с заданной крепостью

Админ Сергей ответил:
Май 2nd, 2016 at 17:52

Вадим

Гораздо удобнее посчитать компоненты на телефоне, чем заводить РС.
Хорошо бы такие для Андроид.
Господа самогонщики, поддержим идею! Повысим культуру производства!

Давид

Здравствуйте,интересует такой калькулятор: имеем вино крепость 6, сахар 14.
Хочется добавить виноградного спирта, но столько ,чтоб остановить на крепость 15, сахар 10-12
….вино в процессе, повышается градус,и понижается сахар…..с помощью калькулятора ,я с мог бы узнать когда залить, чтоб не понизить сахар
Заранее премного благодарен

Админ Сергей ответил:
Сентябрь 27th, 2016 at 15:12

Описываемые вами процессы не поддаются математическому расчету. Да и потребность такая слишком специфична. Придется опытным путем.

Огромное спасибо автору, пользуюсь с удовольствием!

михаил

Калькулятор 2 не учитывает явление контракции, так я забиваю получить 1000мл водки 40% , а в итоге получаю 976мл и крепость 42%,мерию при20 градусах Цельсия,тама надо вводить справку на пару градусов или считать для 38%,получишь в итоге 40%.

1995саня

если взять 1 литр сема 40% и добавить в него 400грамм сахара. понизится ли крепость алкоголя ведь обьем получится примерно 1200мл

Админ Сергей ответил:
Февраль 19th, 2017 at 00:49

matrosso

спасибо! часто пользуюсь калькулятором разведения очень удобно, если бы действительно программку под андроид — вообще атас)))

Роман

Всегда пользуюсь этим конкулятором.Все правильно показывает.Спасибо автору!

Александр

Как установить такой калькулятор на Андроид

Админ Сергей ответил:
Октябрь 14th, 2018 at 21:58

Никак. Для андроида нужно писать специально. Да они , наверное, есть.

Василий

Спасибо автору за отличный калькулятор.

Роман

Уже 2 года пользуюсь только этим калькулятором. Всё правильно показывает, только нехвотает корректировки по температуре. Огромная благодарность автору!

Алексей

Спасибо разработчику калькулятора. Использую уже больше года. Особенно помогает калькулятор приготовления ликеров.

Сергей Федорович

Не понятно, почему за эту статью так много проголосовало. Простая математическая задачка. Если самогоноварением занимаешься не редко, уже давно можно было сделать себе формулу, с подстановкой объемов, спиртуозности.

Leave a Reply

Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку

Ссылка на основную публикацию
Калина не заводится стартер не крутит, причины если крутит, бензонасос работает
Калина не заводится стартер не крутит, причины если крутит, бензонасос работает «Калина» не заводится, стартер не крутит — распространенная неисправность...
Какой самый дешевый внедорожник стоит покупать
Недорогие внедорожники от отечественного производителя для грязи самое то Если вас интересуют недорогие внедорожники, то наш обзор поможет получить приблизительную...
Какой сегодня праздник 4 июля 2020 года — Экспресс газета
Какой сегодня праздник 3 июля 2020 года - Экспресс газета Какой сегодня праздник в мире? 3 июля — День независимости...
Калина, что делать с ягодами
Форум Lada Granta (седан) - страница 61 Обсуждение особенностей эксплуатации и обслуживания автомобиля Lada Granta (седан), описание часто встречающихся неисправностей...
Adblock detector