Ягуар кошка фото, видео, описание животного, образ жизни и охота

Ягуар; Жизнь диких животных

Ягуар – (лат. Panthera onca). Охотники рассказывают легенды о крупном представителе семейства диких кошек, живущего в Америке – ягуаре.

Животные Южной Америки – Ягуар

Это редкое животное подвергается постоянной опасности со стороны человека, из-за своей красивой шкуры.

Ягуар обитает в разных биотипах – от лесов расположенных на побережье до зарослей камыша. От непроходимых джунглей до открытых степей, поросших кустарником и расположенных недалеко от скал, и источника с водой.

Ягуар – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Пары животные образуют на несколько дней во время брачных игр. Группами встречаются самки с котятами, которые несколько первых лет остаются с матерью.

На третьем году жизни выросшие молодые ягуары покидают мать и уходят на поиски своих территорий. Только от количества дичи зависят охотничьи угодья хищника. К примеру, где много животных, площадь участка, на котором охотится животное, составляет всего 5 квадратных километров. В районах, где пищи практически нет, ягуар охотится на территории, площадь которого может достигать до 500 километров квадратных, то есть в 100 раз большая.

Размножение ягуара

Как протекает в природе семейная жизнь хищников малоизвестно. Но точно известно то, что ягуар долгое время оставался предметом охоты, ради промысла ценного меха. С 60-х годов ежегодно убивали до 1000 особей в лесах Амазонки, расположенных на бразильской территории. И мало кто обращал внимание или интересовался образом жизни хищника.

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных. Они вплотную приступили к изучению его повадок и размножению. Но сейчас это трудновыполнимая задача, так как в естественной среде обитания эти животные стали большой редкостью. Львиную долю информации о повадках и брачных игр хищников, специалисты получают из зоопарков, которые предоставили все необходимые условия для их размножения. В природных условиях ягуар образует пары только для продолжения рода. От оплодотворенной самки самец сразу уходит. Будущая мать будет воспитывать потомство одна, без участия отца. Количество котят в одном помете может варьироваться от одного или двух до четырех. На свет появляются беспомощными и слепыми, вес которых колеблется от 700 до 900 граммов.

На четырнадцатый день, котята ягуара открывают глаза. Спустя еще две недели делают первые вылазки из надежного логова, далеко от него не отходя. Полугодовалые подростки начинают впервые уходить с матерью на охоту.

Два года выросшее потомство остается с матерью и вместе охотится. Половая зрелость у ягуаров наступает в трех летнем возрасте. Самцы готовы к оплодотворению только в 4 года.

Ягуар на охоте

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.

От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

Ягуар и человек

От Аргентины до Аризоны простирались просторы обитания красивой дикой кошки, но это было давно. Бесконтрольный отстрел и отлов повлияли на численность популяции, которая сильно сократилась, а в некоторых регионах привел к полному его исчезновению.

Уничтожаемые лесные массивы, природные места обитания ягуара, и вырастающие на их местах поселения, закончили начатую работу браконьеров, по сокращению поголовья и полному истреблению пятнистых животных. Сегодня хищник встречается в естественных условиях только в Венесуэле, верхнем бассейне реки Ориноко, на остальных, бывших местах обитания ягуар встречается очень редко, а на некоторых территориях и вовсе исчез. Их численность не превышает и 200 особей по всей территории Аргентины. Только строгие меры по охране могут поправить положение, в противном случае ягуар останется только на страницах книг и в немногих зоопарках мира.

Издавна люди считали хищника людоедом, это было обосновано теми случаями, когда хищник шел по пятам за путником, но никогда на него не нападал, и этот миф так и остается мифом. Такое случается тогда, когда человек заходит на территорию хищника и тот сопровождает путника до границ своих охотничьих угодий. Если бы ягуар действительно хотел напасть на человека, то последний становился бы очень легкой добычей, неспособной скрыться или убежать от умного и быстрого хищника.

Интересные факты про ягуара

Среди индейцев, живущих по берегам Амазонки, ходят легенды, что время от времени хищники появляются в селениях и с детьми начинают играть.

В неволе, такие животные как снежный барс, тигр, лев и леопард могут скрещиваться друг с другом, ягуар подпускает к себе только льва.

Благодаря радиомаякам стало известно, что хищник может удалиться от места, где его видели на 800 километров.

Как выглядит животное ягуар
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: может достигать 180 см, а хвост вырастает до91 см.

Рост: составляет 76 см.

Вес: колеблется от 68 до 136 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает в трех летнем возрасте.

Спаривание: происходит в течение года.

Вынашивание: длится 110 дней.

Рождается котят: от 1 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник, встречающийся парами только в период размножения.

Рацион: состоит из всех сухопутных животных, включая домашнюю скотину, а также земноводных и черепах, рыб и небольших аллигаторов.

Живут: в неволе до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники ягуара – тигр, снежный барс и леопард.

Ареал Panthera onca

Где живет ягуар

Юг Северной Америки, а также территории Центральной и Южной Америки являются ареалом обитания хищника.

Читайте также:  Самодельные квадроциклы подробный гайд
ОХРАНА

Причиной значительного уменьшения численности хищника, является его ценный мех и вырубка лесов, естественной среды обитания. Третья часть, из всего оставшегося поголовья, находятся в зоопарках.

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

Ягуар

Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

  • бежевым;
  • песочным;
  • рыжеватым;
  • бурым.

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Фото: Ягуар кошка

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Читайте также:  Вентиль для бескамерных шин автомобильных колес, как удалить из ниппеля

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Читайте также:  Меднение в домашних условиях двумя способами - инструкция с видео

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может.

Ареал обитания ягуара

За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Чем питается ягуар?

В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Охота

В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

Размножение

Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Как отличить ягуара от леопарда

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Ягуар в культуре

В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

Ягуар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Эра быстрого реагирования как работает система экстренного вызова в России
Система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС что это такое и как работает На дорогах могут возникать ситуации, при которых пострадавшему водителю некому...
Электрооборудование автомобиля ГАЗель Бизнес
Блоки предохранителей на ГАЗель ГАЗ-3302 и ГАЗ-2705, вставки 90 А В зависимости от года выпуска автомобиля ГАЗель ГАЗ-3302 и ГАЗ-2705...
Электрооборудование автомобиля приборы освещения,сигнализация,система пуска двигателя,контрольно изм
Система освещения и световой сигнализации автомобиля Voyager-77 Система освещения обеспечивает работу автомобиля в ночное время. В систему освещения входят: передние...
Эрик китуашвили википедия биография
Эрик Давидович – биография блогера-автомобилиста до и после тюрьмы - Swyper Эрик Давидович (настоящее имя Эрик Китуашвилли) – телеведущий, автогонщик,...
Adblock detector