Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике

Установка морозильной камеры и подключение к сети 1

Низкотемпературные камеры

Такой товар как морозильная камера промышленная заказать где угодно едва ли получится: помимо особого рода сертификационно-разрешительных требований, её конструктив имеет специфические особенности технического плана. Дело в том, что подобные камеры часто используются для мяса, рыбы, морепродуктов, что подразумевает резко пониженную температуру хранения (большой температурный градиент между внутренней и наружной средой).
Соответственно, вопросы минимизации теплообмена и фактическое качество теплоизоляции (ликвидация типичных “мостиков” тепла/холода, наличие дополнительных тамбуров и ПВХ-завес, генерирующее минимум “паразитного” тепла светодиодное освещение) приобретают первостепенное значение. Разумеется, этот комплекс проблем можно решить “грубой силой” – за счёт использования заведомо большей по мощности холодильной установки, однако в эксплуатации такие камеры становятся “золотыми”.

Из каких материалов можно создать морозильную камеру

Перед тем как начать создание собственного проекта, нужно изучить основные принципы работы морозильного агрегата. Это позволит осмысленно подойти к поставленной задаче и при необходимости улучшить собранную самостоятельно технику.

Морозилка, изготовление которой происходит в домашних условиях, состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • холодильная камера;
  • терморегулятор;
  • конденсатор;
  • трубка.


Элементы морозилки

Плюсы

Достоинства морозильников-шкафов:

  • экономия пространства;
  • возможность сортировки продуктов;
  • удобство в эксплуатации, свободный доступ к продуктам.

Преимущества морозильных ларей:

  • вместительность (внутренне пространство морозильника позволяет разместить как небольшие, так и габаритные упаковки);
  • невысокое энергопотребление;
  • надежная теплоизоляция;
  • низкий уровень шума;
  • доступная стоимость.

Принцип действия

Чтобы морозильное оборудование работало, необходимо приобрести специальное вещество – фреон. Эта жидкость способна закипать при отрицательной температуре. Именно фреон будет циркулировать по системе во время работы агрегата.

Чем ниже давление хладагента в соединительных трубках, тем меньше температура закипания. Все вышеперечисленные элементы, за исключением камеры, соединяются между собой при помощи трубок.

При закипании жидкости холодильная камера начинает работать, и внутри нее температура опускается. Далее пар из испарителя направляется в конденсатор и там вновь превращается в жидкость.

Если установка мощная, то необходимо использовать вентилятор, который поможет охладить радиатор.

Принцип функционирования морозилки – превращение вещества, которое циркулирует по трубкам в пар и обратно.

Какие виды замораживающих устройств можно создать самому

Вариантов для самостоятельного создания морозильного устройства существует множество. Все зависит от того, какое количество денег будет направлено на проект. Для каждого способа используются различное оборудование и материалы.

Итак, существуют следующие варианты изготовления морозильной камеры своими руками:

  • из старого холодильника;
  • из пустого контейнера или другого помещения;
  • из погреба.

Первые два пункта предполагают использование готовой охлаждающей системы. Последний способ наиболее трудозатратный.

Можно реализовать проект из сэндвич-панелей, которые продаются в специализированных магазинах. Но цена на них будет практически такой же, как и на новую морозильную установку. Эти панели можно заменить на пеноблоки, результат будет тот же.


Структура пеноблока

Когда лучше приобретать морозилку

Холодильник сейчас не может удовлетворить все потребности большой семьи. Им на помощь приходят морозильные камеры, которые достаточно вместительны, чтобы загрузить их урожаем фруктов, ягод и овощей на зиму, ведь это намного полезнее и удобнее, чем консервирование.

Что ещё можно хранить?

  1. Пельмени, вареники, котлеты, фаршированные овощи, тесто и прочие полуфабрикаты занимают много места, но требуют хранения исключительно при низких температурах.
  2. Большое количество мяса или птицы, особенно если у вас натуральное хозяйство или вы занимаетесь фермерством.
  3. Рыба и морепродукты.

Если вы занимаетесь предпринимательством в сфере общепита или продажей продуктов, то такое устройство вам жизненно необходимо. В первом случае вы имеете резервный запас продуктов, а во втором – без проблем храните мороженое, полуфабрикаты, рыбу и мясные изделия.

Как использовать возможности старого холодильника

В старых моделях холодильников встроены достаточно мощные компрессоры. Они смогут обеспечить большой объем камеры достаточно низкой температурой. Чтобы все заработало, нужно только создать перегородку с теплоизолирующими свойствами, которая сможет легко удерживать холод.


Морозилка из старого холодильника

Для создания перегородки понадобятся следующие материалы:

  • одна решетка-полка из холодильника;
  • подложка из пенополистирола с фольгой на одной из сторон;
  • мешок из полистирола для строительного мусора;
  • застежка-липучка.

Минусы

Морозильные шкафы

  • На работу морозильника вертикального типа потребуется большее количество электроэнергии.
  • Морозильные шкафы имеют меньший полезный объем в сравнении с установками горизонтального типа.
  • Стоимость морозильников-шкафов выше.

Горизонтальные установки

  • Главный недостаток установок горизонтального типа (ларей) – сложная организация процессов укладки и доставания продуктов. Чтобы достать замороженные продукты со дна ларя, потребуется вынимать решетчатые ящики; неудобно хранить мелкоштучные товары.
  • К минусам морозильников-ларей относится и неэффективное использование площади, в сравнении с морозильными шкафами они требуют большего пространства.

Расширение морозильной камеры в старом холодильнике

Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.

После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.

Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).

Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.

В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем. Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов. Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.


Новые возможности старого холодильника

Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:

  • Разборка морозильной камеры.
  • Демонтаж испарителя.
  • Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
  • Установка датчика.
  • Проверка работоспособности.

Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.

Чтобы достичь необходимого охлаждающего эффекта, нужно правильно подобрать место, на котором будет располагаться датчик.

Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

От микроклимата балкона зависит не только возможность размещения там морозильной камеры, но и эффективность ее работы, долговечность. Балконы, конечно, все разные, но по степени благоустроенности и соответствующим условиям их можно разделить на:

  • открытые – без остекления и утепления;
  • закрытые (остекленные), но дополнительно не утепленные;
  • закрытые (остекленные) и утепленные.

Балкон без остекления и утепления

Открытый балкон – это резкие перепады температур в межсезонье, их низкие показатели в зимний период, а также отсутствие преград для осадков и солнечных лучей. Все это чревато негативными последствиями:

  • Рассыханием и деформацией уплотнителей, что не позволяет дверце закрываться достаточно плотно.
  • Риском короткого замыкания.
  • Коррозией металлических деталей прибора.
  • Нарушением работы управляющей платы.
  • Пожелтением, растрескиванием и вспучиванием декоративного покрытия.
  • Увеличенной нагрузкой на компрессор.
Читайте также:  Бизнес идея производство и продажа автомобильных ковриков

Коррозийный процесс на поверхности испарителя

Размещать морозильную камеру на открытом балконе категорически запрещено!

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Наличие остекления на балконе – это надежная защита установленного там бытового электроприбора от атмосферных явлений. Однако даже так называемые “теплые” конструкции (двухкамерные стеклопакеты с многокамерным ПВХ-профилем) не позволяют сравнять температуру балкона и прилегающей комнаты. Она будет лишь ненамного выше, чем на улице. Подходят ли такие условия для установки морозилки зимой?

В большинстве случаев рабочая температура внутри нее составляет –18°C. Автоматике положено запускать прибор при температуре окружающего воздуха на 2-3 градуса выше. То есть теоретически при –15°C морозилка должна функционировать. Но! При включении прибора в таких условиях компрессор будет испытывать колоссальные нагрузки.

  • Во-первых, низкие температуры способствуют загустению масла, на котором он работает.
  • Во-вторых, на этапе выхода фреона из конденсатора падает давление. Это стопорит циркуляцию хладагента и приводит к “холостому” движению компрессора. Результатом может стать быстрая поломка этой детали.

Компрессор морозильной камеры

Обратите внимание! Если морозильная камера выключилась почти сразу после включения, вероятно, не был соблюден температурный режим эксплуатации.

Еще один аргумент “против” эксплуатации морозилки на остекленном, но не утепленном балконе – резкие перепады ночных и дневных температур в межсезонье. Для надежной и эффективной работы прибора важна стабильность температуры окружающего воздуха. В противном случае вы рискуете столкнуться с таким нежелательным явлением, как образование конденсата.

Создание морозильной камеры из пустующего помещения

Чтобы помещение превратить в морозильную установку, придется выполнить следующие действия в той последовательности, в которой они указаны:

  • Создать из деревянных брусков решетку, она должна затронуть всю комнату.
  • Уложить пленку-отражатель.
  • Ячейки между брусками заполнить утеплителем.
  • На стыки положить фольгу и закрепить скотчем.
  • Затем обшить помещение оцинкованными листами.
  • Обработать герметиком все швы.
  • Установить стеллажи.
  • Монтаж готового моноблока и датчиков, которые отвечают за регулировку автоматики.
  • Устанавливается дверь, покрытая утеплительным материалом. Она не должна оставлять зазоров.
  • Проверка работоспособности.


Создание морозильной камеры из пустующего помещения

Для погребов система еще проще: нужно только заделать щели, уплотнить дверь. Также потребуется установка специальной сплит-системы.

Гарантия

В среднем гарантийные обязательства действуют на протяжении 24 месяцев. Они включают бесплатное сервисное обслуживание, ремонт и устранение дефектов, возникших по вине завода-производителя. Условия гарантии изложены в гарантийном талоне.

Гарантия не действует в следующих случаях:

  • Поломка произошла по вине пользователя в результате нарушения правил хранения, транспортировки и эксплуатации электроприбора.
  • Неисправность морозильника связана с химическим, термическим либо механическим повреждением прибора или составных частей.
  • К поломке агрегата привели действия непреодолимой силы – наводнения, пожары и прочие стихийные бедствия.
  • Пломба на блоке питания морозильной камеры нарушена.

Гарантия не распространяется на следующие детали:

  • стеклянные полки;
  • изделия из пластмассы, включая пластмассовые ручки дверей;
  • лампы накаливания;
  • уплотнители;
  • декоративный щиток.

Сборные камеры из панелей

Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.


Схема монтажа

Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:

  • Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
  • Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
  • Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
  • После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
  • Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
  • Монтаж двери.

Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.


Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей

Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.

Холодильная камера своими руками

Запись в категории:&nbspБизнес , 13.05.2015 &nbsp 141 комментарий

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10. Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Читайте также:  Электровентилятор охлаждения на Ниву 2131

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Холодильная камера своими руками

Вопрос хранения овощей, фруктов и продуктов питания имеет особое значение для фермерских хозяйств, небольших компаний, занимающихся бизнесом по реализации продуктов и даже для владельцев частных домов. Не секрет, что покупка продуктов оптом, да еще и в сезон приносит ощутимый экономический эффект, а для фермерских хозяйств решение вопроса с хранением это путь к повышению рентабельности бизнеса.

  1. Сборно-разборные холодильные камеры
  2. Холодильная камера из сэндвич панелей
  3. Современные холодильные помещения
  4. Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
  5. Установка холодильного оборудования в камеру своими руками

Сборно-разборные холодильные камеры

Существует как минимум два варианта для того, чтобы обзавестись местом для хранения продуктов: можно самостоятельно собрать холодильную камеру из сэндвич панелей или же купить готовую сборную конструкцию.

Разборные камеры самый простой вариант для обустройства хранилища овощей, фруктов, мясных, молочных и других продуктов. Большой выбор таких конструкций можно уточнить у наших специалистов по номеру телефона или посредством обращения с помощью электронной почты.

На нашем сайте, в зависимости от преследуемой цели можно выбрать камеру объемом от трех, до ста и более кубических метров. Кроме того, специалисты компании помогут с правильным выбором холодильного агрегата.

Собрать разборные модели можно как конструктор за короткое время. Они состоят пенополиуретановых сэндвич панелей. В комплекте идут различные виды дверей – откатные, распашные, одно или двух створчатые, а также все необходимые крепежи. Все материалы таких конструкций имеют документы подтверждающие возможность их применения для хранения продуктов. Еще одним преимуществом таких конструкций является их мобильность. В случае необходимости сборные холодильные камеры могут быть быстро разобраны и переустановлены в другом месте. Конечно, покупка готовой разборной холодильной камеры обойдется несколько дороже, чем ее самостоятельное изготовление, но лишние затраты окупаются за счет сокращения времени на ее обустройство. К тому же, в этом случае гарантировано качество конструкции и, следовательно, оптимальные условия для хранения продуктов.

Холодильная камера из сэндвич панелей

Самостоятельно построить холодильную камеру можно из сэндвич-панелей своими руками, не прибегая к помощи специалистов или напротив, заказать строительство под ключ и хорошо при этом сэкономить. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент этого материала.

Сэндвич панели становятся все более популярным материалом для сооружения быстровозводимых зданий и конструкций промышленного, коммерческого и жилого назначения. Они имеют трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого материала, между которыми расположен утеплитель. Для сооружения таких «холодильников» лучше выбирать панели из оцинкованных стальных листов и пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала. Можно купить и конструкции с утеплителем из пенопласта, но в этом случае толщина сэндвича должна быть на тридцать процентов большей. Категорически не подходят для холодильных камер строительные сэндвич панели с наполнителями типа минеральной ваты.

Слои сэндвич плит, из которых состоит стена конструкции весьма эффективны, по своим полезным теплосберегающим характеристикам. При расчете толщины панелей учитывается ориентировочный перепад температуры с наружи и внутри, предполагаемая влажность и, в случае размещения на улице, возможность попадания солнечных лучей. К примеру, для среднетемпературной холодильной камеры, которая будет установлена в помещении, следует выбирать пенополиуретановые панели толщиной восемьдесят миллиметров.

Читайте также:  Какое должно быть давление в шинах R16 зимой и летом

Оптимальная толщина металлического листа сандвича находится в диапазоне от 0,5 до 0,8 миллиметров. Но, конечно лучше всего, для расчета параметров теплоизоляции обратиться к специалистам. Расчет габаритных размеров камеры следует производить исходя из потребностей по объему и размеров панелей. Многие компании производители сэндвич панелей предлагают при больших объемах заказа услуги по производству изделий с нужными размерами. Но следует понимать, что сроки поставки заметно увеличатся.

Информацию об особенностях сооружения конструкций из сэндвич панелей можно найти на сайтах производителей. Для предотвращения образования мостиков холода, при сборке углов конструкции следует прорезать внутреннюю часть обшивки панели в месте соединения.

Кроме панелей понадобятся также нащельники, угловой профиль, герметик и дверная конструкция.

Современные холодильные помещения

Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.

Рассмотрим основные конструкции:

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

Холодильная камера с моноблоком Polair.

При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Процесс сборки холодильной камеры Полаир.

Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Порядок сборки камеры из сэндвич-панелей шип-паз.

Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.

В конце навешиваем дверь. Камера готова.

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Последовательность монтажа следующая:

  • Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
  • Направляющий профиль холодильных сэндвич-панелей.
  • Установка направляющего профиля холодильной камеры
  • Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
  • Установка по уровню угла сэндвич-панелей.
  • Укладка пола холодильной камеры.
  • Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
  • Обработка герметиком стыков сэндвич-панелей.
  • Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
  • Подъем панелей потолка холодильной камеры.
  • Работы на потолке из сэндвич-панелей.
  • С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
  • Монтажная пена на стыке сэндвич-панелей холодильной камеры.
  • Крепление металлического уголка холодильной камеры.
  • В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.

Дверь для холодильной камеры.

Полезная информация: при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру

Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см.

По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:

  • Утепление стен имеющегося помещения.
  • Промежутки между досками заполнить утеплителем.
  • Утепление промежутков.

Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:

Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.

Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.

Полезная информация: купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем.

Установка холодильного оборудования в камеру своими руками

Полезная рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.

Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей. Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.

Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.

Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение. В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.

Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.

Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.

Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.

Металлическая шпилька.

Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).

Внутренний блок холодильной установки.

После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.

Внешний блок холодильной установки камеры.

Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.

Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон. Эти операции лучше доверить профессионалу, к тому же вся тяжелая работа уже проделана вами, заплатить придется всего лишь несколько тысяч рублей.

Обращайтесь к нам за профессиональной помощью по проектированию и строительству холодильных камер разного уровня сложности. В кратчайшие сроки мы реализуем вашу идею в жизни с экономией бюджета в 20-25% при заказе услуг под ключ.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше — kia rio или skoda rapid европейцы против корейцев
Какой автомобиль лучше KIA Rio или Skoda Rapid Skoda Rapid и новая Kia Rio считаются основными конкурентами в автомобильном мире....
Что делать, если обнаружили масло в интеркулере автомобиля
Масло в патрубке интеркулера дизельного двигателя причины Сейчас практически каждый дизельный двигатель оснащен наддувом. Это позволяет значительно увеличить производительность мотора,...
Что делать, если остановились часы ЧТО ДЕЛАТЬ 1000 советов
Часы остановились - плохая примета, на руке, в доме, что значит время Надев часы на руку, человек считает, что взял...
Что лучше — Калина или Приора особенности, выбор
Что лучше лада калина или приора На рынке стран СНГ уже успели себя зарекомендовать две модели отечественного производителя Kalina и...
Adblock detector